hffdgg

【凌追】梦境⑤


终于起了个名字
cp金凌x蓝思追
ooc慎入


蓝家少年们正在例行早读,大多数弟子在兢兢业业地读书,有一个人却昏昏欲睡。

看着欧阳子真躲在书后快要垂到桌上的头,蓝景仪忙推他:“子真,醒醒!”姑苏蓝氏以“雅正”为家训,欧阳子真现在的样子要是被巡堂的前辈抓到,可够喝一壶了。想到这,蓝景仪只好使出杀手锏:“子真,先生来了!”

欧阳子真顿时清醒:“哪呢?蓝先生在哪?!”旋即反应过来,埋怨道:“景仪你又骗我!”蓝思追捂嘴偷笑。

正说着,只见外面进来一个腰杆笔直的身影,满面刻板,手持书卷,正是蓝启仁。

欧阳子真叹道:“哇!景仪你真神了!你怎么知道蓝先生会来?”

蓝启仁摆摆手示意安静,接着看向门口叫道:“进来。”只见一身金色校服的金凌踏大步走了进来,伫立在蓝启仁身旁。

静默一瞬,学子们都惊了。

“这不是金家家主吗?怎么会来云深不知处?”

“他就是那个金家的少年家主?”

“……”

一名身上同样穿着金星雪浪校服的少年对着另一名脸色不太好的少年道:“金阐,金凌来了,怎么办?”

金阐也没想到金凌会来蓝家学堂,皱眉道:“慌什么,哼,出了兰陵,我可不管他是不是家主。”

欧阳子真和蓝思追对视一眼,看到彼此眼中的惊喜。只有蓝景仪一脸无语,他和金凌素来不对盘。

蓝启仁对金凌道:“金凌,你位置在那边。望你不负兰陵金家的期望,用功学习。”

金凌恭恭敬敬地答道:“是。”走到蓝思追左手边书桌坐下了。走过时,有意无意地瞄了蓝思追一眼。

蓝启仁走后,兰室又响起了朗朗读书声——只是表面。所有人都在暗中关注这个年少的金家家主,大多数人思虑着要怎么对待他,心里盘算着各种复杂的利益关系。

课间。蓝思追刚想开口和金凌打声招呼,只见金凌身边立刻围上好几个别家的少年,七嘴八舌地讲着些什么。

蓝景仪奇道:“大小……金凌居然这么受欢迎?”蓝思追看见那几个人对金凌都异常热情,结合他们的家族背景,不难猜出他们的心思。瘦死的骆驼比马大,金家虽然不比往日,但对那些小家族还是有莫大的吸引力。

上课过程古板又冗长,让初次听课的金凌颇觉无味,便一时把江澄嘱咐的须好好听课抛到了一边。他突然想起自家舅舅和魏无羡还有……自己的爹也是来过这里的。少年时候的他们是什么样子的?听说在那时,世家品貌排行舅舅第五,魏婴第四,自家父亲第三,加上一个排行第二的含光君……实在难以想象。

金凌回过神来,发现讲的内容还是在同一页,便打量起隔壁蓝思追来。那笔直端庄的坐姿,跟含光君简直一个模子刻出来的。写字的动作十分雅正,想必字也一定很好看。懂礼善言,以前总是微笑着主动和自己打招呼,偏偏今天没有。真怪。……

很快到了中午放学时间,少年们三三两两去吃午饭。蓝思追也准备和蓝景仪去食堂,只听见旁边有个声音说:“金兄,我带你去熟悉熟悉环境,晚上再为你摆桌接风宴如何?”一看,原来是一上午围着金凌的几个世家子弟。

金凌道:“不必了。我准备找别人带我去。”扭头看向蓝思追:“可以吧?”

蓝思追愣了一下:“自然是行的。本就该我们尽一下地主之谊。”

金凌闻言,不自觉地松了口气:“那就有劳你了。”

蓝思追道:“金公子不必客气。”

其他人见了也不好强求,纷纷告辞。

一路上,蓝思追尽职尽责地向金凌介绍着云深不知处的环境,听着他温和的声音,金凌突然觉得来到这里其实也并不算件坏事。突然,一阵咕噜咕噜响的声音打断了金凌的思绪。他们无言地望向蓝景仪,蓝景仪也不好意思地摸摸肚子:“嘿嘿。”

蓝思追笑道:“景仪,你还是先去吃饭吧,这有我就够了。”

金凌道:“就是,你跟来凑什么热闹?还是说你一大男人吃饭也要人陪?”

蓝景仪道:“我跟着思追关你什么事?”其实他是想起蓝思追老是莫名其妙就得罪金凌还有差点被推入河的往事,让他觉得不能让蓝思追和金凌单独待一块,说什么都要作陪。

蓝思追可不清楚蓝景仪的心思,眼看着他们又要吵起来,就想着怎么转移话题。

恰巧走到养兔子的草地,看着几十个白色团子滚来滚去,金凌觉得不可思议:“为什么这里会有兔子?”

蓝思追轻咳了一声:“这是含光君养的,他不在时我们代为照看。”

金凌怀疑自己听错了:“你说谁??”

蓝景仪道:“哎呀,就是含光君啊!”

金凌:“……”他表示自己受到了惊吓!

云梦莲花坞。江澄望着一大片碧绿的荷叶出神。他也是再三考虑才决定让金凌去云深不知处的,如今聂家在聂怀桑的统领下迅速崛起,多年沉睡的猛兽终于向世人露出它锋利的獠牙,让世人为之惊叹。江澄自信,有他在,江家绝不会倒。然而金凌现在在金家面临内忧外患,但他胳膊再长,也不能伸到金家内部——至少明面上不行。现在金家主要事务还是经由金凌之手,由江澄混入金家的手下运交到云深不知处。

但这终究不是长久之计。把金凌送到姑苏蓝氏学习,一方面是让他懂得世家礼仪,但最重要的是发展人脉。这样无论以后在面对金家旁系的逼迫或者是聂家的威胁,都会有更多助力,或者说,退路。

“阿凌,接下来全看你自己的了。”莫要叫我失望。

——————————————————————————

感觉这篇文变成了小朋友组三个人的口水账了
原著里聂家和江家都没有小辈出来过T_T
有名字的小辈就五个,其他少年也是real委屈,从来都是这个那个地出场→_→

谢谢小天使能看到这里~




评论(8)

热度(23)